martedì 24 settembre 2013

Scudo di San Michele

Lo scudo di San Michele è un pane dolce tipico della tradizione del comune di Tirano. Si dice che chi trova il fico nascosto nel pane sarà "toccato dallo sguardo dell'Angelo". E' una tradizione che mi piace, quindi per una volta tanto ho deciso di spiegare il significato di questa ricetta prima di adattarlo ad una versione "morganesca". Andrebbe preparato e consumato il 29 di settembre, il giorno della festa dedicata a San Michele Arcangelo.

Ingredienti:
* 250 gr di farina manitoba;
* 400 gr di farina 00;
* 200 ml circa di acqua;
* 100 ml di latte;
* 50 gr di zucchero;
* 1 cubetto di lievito di birra;
* 1 fico secco

Procedimento:
* In una ciotola, unite le farine con 2 cucchiai di zucchero. Miscelate.
* Scaldate l'acqua con il latte e scioglietevi dentro il lievito. Versate il composto nelle farine.
* Lavorate l'impasto e fatelo lievitare per una mezzora.
* Ricavate dall'impasto sette pagnotte rotonde. In una di queste inserite il fico. Disponetene 6 a formare un disco, mettete l'ultima sopra le altre, al centro, a ricordare la forma di uno scudo.
* Lasciate riposare 20 minuti.
* Spennellate di latte la superficie e ricoprite  con 2 o 3 cucchiai di zucchero.
* Cuocete a 180°C in forno ventilato per 40 minuti circa. Quando la superficie sarà bella dorata, controllate il punto di cottura con uno stecchino.


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